Что лучше применять для отделки фасада здания: фасадный декор из камня или пенопласта?

Что лучше применять для отделки фасада здания: фасадный декор из камня или пенопласта?

В истории архитектуры издавна встречаются декоративные детали, придающие постройкам неповторимый вид. Фасадные конструкции внешне преображаются за счет лепнины, молдингов, колонн, пилястр, а также карнизов под крышами домов.

Правила выбора фасадного декора

Нередко капитальному строительству с применением монолитных блоков предпочитают здания, возводимые в ускоренном темпе и на основе каркасов. При этом навесному фасаду стремятся придать максимальную легкость или не затрачивать дополнительные средства на элементы декора.

Чтобы найти альтернативу, дизайнеры обратили внимание на не так давно созданные материалы из полимеров, такие как пенопласт и полиуретан, имеющие небольшую массу и высокий уровень декоративности.

Проводить отделку фасадов, используя современные технологии, стало гораздо удобнее. Итог таких работ выглядит очень достойно.

Однако, желая скорее получить доход, некоторые производители не контролируют качество материалов, что негативно сказывается на состоянии здания.

Чем отличаются фасадный декор из пенопласта и из полиуретана

Работы по отделке фасадов кирпичных, бетонных, блочных, деревянных и каркасных коттеджей производится с применением экологически чистых материалов с высоким уровнем безопасности и долгим сроком службы, качества которых не меняются при использовании. По крайней мере, люди, использующие декоративную отделку зданий, рассчитывают именно на такой результат.

Но итог может не оправдать надежд хозяев дома при использовании для отделочных работ пенопласта плохого качества, основанного на полистироле и других его пенополиуритановых аналогах.

На первый взгляд, две разновидности вспененных материалов из полимеров отличаются друг от друга незначительно. Однако, если присмотреться к ним внимательнее, различия будут бросаться в глаза.

В частности, фасадный декор из пенополистирола, не отличается устойчивостью к атмосферным явлениям, на него сильно влияют лучи солнца, а в месте прикрепления декора фасада к основанию могут появиться трещины от сильных температурных колебаний.

В результате эта «лепнина» в большинстве своем не сохраняет свой прежний внешний вид через год после установки.

Фасадный декор здания из пенопласта – правильный ли выбор?

Выгодно ли использовать именно пенопластовые декоративные элементы для отделки коттеджного фасада? Как показывает практика, применение высококачественных материалов, таких как полистирол и его производные, позволяет не допустить появления различных трудностей в применении.

Высокая степень экологической защиты, отсутствие влияния ультрафиолетовых лучей, большой ассортимент деталей и их форм, плотность и долгий срок службы – все эти качества обеспечивают достойный уровень декора фасада с помощью пенопластовых деталей. Очень важно не ошибиться в выборе поставщика декоративных элементов и специалистов для выполнения отделки.

Фасадный декор из камня – самый надежный и долговечный

Используя накладные детали, фасадные конструкции можно преобразовать в оригинальную композицию, подчеркивающую индивидуальность и стиль постройки. Но для сохранения декора в первозданном виде долгое время, нужно применять добротные материалы, не меняющие цвет и не подверженные трещинам, надежно прикрепляемые к внешним стенам здания.

Фасадный декор из натурального камня (дагестанского песчаника)

Больше всего для архитектурного декора подходит натуральный камень, прочность и долговечность которого подтверждается веками. Этот материал не меняет своих свойств под влиянием температурных колебаний и механических воздействий. В настоящее время выбор элементов декора представлен такими видами, как:

  • карнизы;
  • обналичники;
  • арки;
  • молдинги;
  • замковые камни;
  • русты;
  • пилястры;
  • капители;
  • кронштейны.

Обрамления окон из натурального камня будут радовать хозяина долгие годы

Разнообразные декоративные конструкции легко сделают из стандартного здания настоящее произведение искусства в античном или другом известном архитектурном стиле.

Пример изящного оформления окон из белого песчаника в крапинку 

Нужно подчеркнуть, что натуральный камень не только придает коттеджу оригинальный внешний вид, но и подтверждает особенный статус его владельца.

Добавить комментарий или задать вопрос:

  • Натуральный камень для фасадов

    Компания «Гильдия Камня» предлагает натуральный дагестанский камень для отделки фасадов и интерьеров: облицовочная плитка, фасадный декор, балясины и перила, тумбы и колонны, резные изделия из камня.

    Подробности
  • 1

Партнеры

  • Архитектурная студия

  • Строительная компания

  • Гильдия Камня

  • 1

Дизайн фасадов (все статьи)

  • 1

Фасады из камня

  • Отделка диким камнем

    Отделку диким камнем по-другому еще называют «каменная гряда». Это способ декоративной кладки натурального камня с имитацией естественных условий расположения осадочных горных пород. Является немного беспорядочным чередованием слоев плиток дикого камня нечеткой формы, прерывающимся добавлением больших блоков.

    Подробности
  • Особенности природного камня для фасада

    Желающим пользоваться при отделке дома только природными материалами стоит познакомиться с ними получше. Дикий камень отличается красотой, благородным видом и длительным сроком службы. Но не любой вид материала подойдет для оформления стен здания. Рассмотрим нюансы, которые обязательно знать при выборе камня для фасада.

    Подробности
  • Фасады из дагестанского камня: плюсы и минусы

    Отделка фасадов натуральным камнем в настоящее время пользуется спросом, поскольку дагестанский камень очень популярен. Одно из его главных достоинств – низкая стоимость, как это не удивительно. Добывают его на территории Каспийского побережья в России. Цена материала не связана с курсом рубля, она стабильна и равна от 550 руб. за 1 м.кв. облицовки из натурального камня.

    Подробности
  • 1
  • 2
  • 3

Отделочные материалы

  • Фасадные панели из пластика

    Пластиковые панели для фасада – отличный вариант оригинальной отделки дома с помощью экономичного материала. Существует большое количество видов фасадных панелей, они могут быть: окрашенными, стилизованными под дерево, камень или кирпич.

    Подробности
  • Разновидности фасадной штукатурки, ее плюсы и минусы

    Благодаря отделке, увеличивается долговечность здания, его технические качества и другие важные характеристики сооружения. Способов фасадной отделки известно огромное количество, на строительном рынке представлен немалый ассортимент отделочных материалов разного состава, качества и стоимости. Один из популярных в применении материалов – фасадная штукатурка для отделки здания снаружи. Она удобна в использовании, прекрасно подходит для воплощения дизайнерских идей и имеет ряд других достоинств.

    Подробности
  • 1
  • 2