Архитектурное освещение фасадов зданий, виды и разновидности подсветки

Архитектурное освещение фасадов зданий, виды и разновидности   подсветки

Освещение зданий выполняется самыми разными способами. Чтобы освещать архитектурные шедевры, культовые здания, постройки, выполненные по проектам известных мастеров архитектуры, используется так называемая общая световая заливка. Свет, в данном случае, исходит от широкоугольных прожекторов с высокой мощностью. Локальное освещение подчеркивает индивидуальные особенности и архитектурные решения постройки. Комбинацией различных методов освещения зданий, достигается непревзойденный эффект.

Цель подсветки фасадов зданий

Обычно световые эффекты создаются для определенных целей. Например, во время визита в город туристов, таким способом привлекают их внимание к архитектурным достопримечательностям населенного пункта. Здания, расположенные в бизнес-кварталах, не отличаются оригинальностью постройки, и с помощью необычного освещения можно подчеркнуть индивидуальные особенности фасадов. Это хороший вариант для привлечения внимания посетителей, например, торговых центров.

Освещение подчеркивает индивидуальные особенности фасада

Нередко, подсветка фасадов зданий выполняется, чтобы подчеркнуть достоинства своей территории проживания. Если наружная часть сооружения выполнена необычным образом, его жители хотят продемонстрировать это окружающим.

Методы художественного освещения фасадов зданий

Освещение наружной части здания может быть разным. Ранее уже была описана общая световая заливка. Она отличается большим диапазоном спектра излучения. Предпочтение отдается тому свету, который помогает представить здание наиболее привлекательным. Локальным освещением выделяются особенности архитектуры и необычные детали сооружения.

Для этого применяют узконаправленные и маломощные световые источники. Данный метод подходит для освещения проемов окон, арок, карнизов, пилястр, колонн. Если необходимо привлечь внимание к рекламной информации на передней части дома, также используют этот вид освещения. Кровля здания по контуру подсвечивается с помощью светодиодных лент и трубок.

Подсветка зданий по контуру

Для усиления внешнего эффекта применяются статический и динамический виды подсветки и конструкция с переменным освещением. Динамическая разновидность представляет собой бегущие огни, красиво подчеркивающие форму постройки и ее параметры.

Динамическое освещение фасада

Другой интересный вариант освещения – подсветка скрытого типа. Необходимый эффект достигается с помощью рассеянных световых потоков.

Виды приборов для освещения

Для воплощения разных проектов освещения, рассмотренные ранее приемы комбинируются. Для этого необходимо знать, какие светильники применяют для подсветки архитектурных деталей наружной части здания. При выборе определенного вида светильника учитывают его первоначальную цену, легкость в использовании и уровень долговечности. На подготовительном этапе производится оценка суммы всего комплекса освещения.

В настоящее время самыми экономичными световыми источниками признаны приборы на светодиодах. Их питание производится от солнечных батарей, совместно с аккумуляторами. Такие приборы стоят недешево, однако позволяют существенно сэкономить на электроэнергии. Устанавливать такую конструкцию не сложно любому взрослому человеку. Специальные провода и переключатели для функционирования этой автономной системы не нужны. Замена аккумулятора в светильнике производится один раз в несколько лет. Однако, обратим внимание, что в непогоду заряд прибора может оказаться недостаточным.

Наверное, каждому известны столбы со светильниками, расположенными на вершине, установленные на улицах. В них применяются галогенные источники света и стандартные лампы накаливания. Стоят подобные светильники недорого. Вместе с тем, их питание производится за счет электрической проводки, также как и у подвесных светильников.

Они прекрасно стилизуются и подходят для освещения исторических построек. Уличные бра обычно закрепляются на стенах фасада. Они могут быть с открытой конструкцией, а иногда оснащены рефлектором, скрывающим от людей, откуда поступает свет. Важно учитывать, что настенные осветительные приборы будут работать при наличии скрытой проводки.

Освещение фасада загородного дома уличными настенными светильниками-бра

Приусадебные хозяйства и коттеджные поселки обычно освещаются садовыми прожекторами и светильниками. Нередко фасады подсвечивают и так называемыми архитектурными фонарями. Такие осветительные приборы изготавливаются на заказ, поэтому обладают высокой стоимостью. Однако, цена на них быстро окупается, в связи с оснащенностью фонарей энергосберегающими лампами высокой мощности.

Подсветка частного дома с помощью садовых прожекторов

Определенная функция есть и у светильников, вмонтированных в грунт. Они вмонтированы в землю, бетон или асфальт. Еще известны осветительные приборы с вращающейся головкой. Направленность их лучевого потока регулируется специальной системой управления на расстоянии.

Добавить комментарий или задать вопрос:

  • Натуральный камень для фасадов

    Компания «Гильдия Камня» предлагает натуральный дагестанский камень для отделки фасадов и интерьеров: облицовочная плитка, фасадный декор, балясины и перила, тумбы и колонны, резные изделия из камня.

    Подробности
  • 1

Партнеры

  • Архитектурная студия

  • Строительная компания

  • Гильдия Камня

  • 1

Освещение фасадов (все статьи)

  • 1

Дизайн фасадов

  • Что лучше применять для отделки фасада здания: фасадный декор из камня или пенопласта?

    В истории архитектуры издавна встречаются декоративные детали, придающие постройкам неповторимый вид. Фасадные конструкции внешне преображаются за счет лепнины, молдингов, колонн, пилястр, а также карнизов под крышами домов.

    Подробности
  • Дизайн фасадов частных коттеджей и зданий

    Владельцы любого частного дома, затратившие немало времени, сил и средств на его покупку или постройку, стремятся придать зданию как внутреннюю, так и внешнюю привлекательность. Красивое, гармонично сконструированное здание порадует своих хозяев и вызовет одобрительные отзывы окружающих. Для успешного воплощения всех пожеланий владельцев и идей архитектора отделка фасада дома должна быть выполнена правильно подобранными материалами.

    Подробности
  • 1
  • 2

Фасады из камня

  • Отделка диким камнем

    Отделку диким камнем по-другому еще называют «каменная гряда». Это способ декоративной кладки натурального камня с имитацией естественных условий расположения осадочных горных пород. Является немного беспорядочным чередованием слоев плиток дикого камня нечеткой формы, прерывающимся добавлением больших блоков.

    Подробности
  • Особенности природного камня для фасада

    Желающим пользоваться при отделке дома только природными материалами стоит познакомиться с ними получше. Дикий камень отличается красотой, благородным видом и длительным сроком службы. Но не любой вид материала подойдет для оформления стен здания. Рассмотрим нюансы, которые обязательно знать при выборе камня для фасада.

    Подробности
  • Фасады из дагестанского камня: плюсы и минусы

    Отделка фасадов натуральным камнем в настоящее время пользуется спросом, поскольку дагестанский камень очень популярен. Одно из его главных достоинств – низкая стоимость, как это не удивительно. Добывают его на территории Каспийского побережья в России. Цена материала не связана с курсом рубля, она стабильна и равна от 550 руб. за 1 м.кв. облицовки из натурального камня.

    Подробности
  • 1
  • 2
  • 3