Особенности природного камня для фасада

Особенности природного камня для фасада

Желающим пользоваться при отделке дома только природными материалами стоит познакомиться с ними получше. Дикий камень отличается красотой, благородным видом и длительным сроком службы. Но не любой вид материала подойдет для оформления стен здания. Рассмотрим нюансы, которые обязательно знать при выборе камня для фасада.

Природный камень представляет собой горную породу, основой которой являются минералы и их комплексы. Он отличается долговечностью, прочностью, износоустойчивостью, не подвержен воздействию окружающей среды. Имеет иное происхождение, состав и уровень экологической чистоты, чем искусственный камень, и ряд других индивидуальных свойств.

Происхождение

Не обязательно достоверно знать историю возникновения каждого вида камня. Чтобы правильно подобрать природный камень для фасада, важно лишь помнить о трех категориях этого материала по способу возникновения. Итак, натуральные породы бывают первичные (полученные в ходе извержения), вторичные (после выпадения осадков), метаморфические (измененные). На основе их общих качеств можно выбрать подходящий камень для отделки фасадов и интерьеров, т. к. ряд важных свойств определяется происхождением.

Карьер по добыче песчаника

Характеристики натурального камня

Как бы ни появилась понравившаяся строителям порода, оценивается она профессионалами с помощью специальной шкалы критериев. Следует учитывать их мнение, чтобы не быть разочарованным в будущем, т. к. отделка фасада камнем – это не на 1 год.

Декоративность

Натуральный камень эстетически привлекателен, прежде всего за счет окраса и рисунка. Сделать более выразительным такой материал можно с помощью обработки.

Фасад современного загородного дома с отделкой природным камнем

Прочность

Этим качеством обеспечивается износоустойчивость камня. Минералы, находящиеся в его составе, различаются по твердости и по уровню этого свойства камни бывают трех видов:

  • прочные – гранит, габбро, кварцит, кварцевый песчаник;
  • средней прочности – мрамор, травертин, известняк;
  • непрочные – рыхлый известняк, туф.

Изысканный пример отделки фасада травертином

Плотность

Обусловлена количеством пор и химическими элементами, находящимися в составе. По этому показателю породы различаются на:

  • легкие (менее до 2200 кг/куб.м);
  • тяжелые (более 2200 кг/куб.м).

От данного качества зависит масса сооружения: чем оно плотнее, тем больше весит.

Водопроницаемость

Также определяется пористостью породы: при большем количестве в ней природных трещин и углублений внутрь поступает больше влаги. Когда вода замерзает, ее объем возрастает, и внутри отверстий возникает сильное давление. Помимо того, после ее испарения остаются солевые растворы высокой концентрации, из которых образуются кристаллы, создающие высокое катализационное давление.

Несмотря на довольно крупную пористость фасады из подобного ракушечника служат десятилетиями

Если пор немного, а воды поглощается большое количество, под таким давлением внутри камня возникают трещины. У очень пористых пород катализационное давление распределено равномерно, что препятствует дальнейшему появлению дефектов (наглядные образцы – известняк и песчаник). Водопроницаемостью и минералами, включенными в состав, обусловлена устойчивость камня к холодам, кислотам и солевым растворам.

Устойчивость к кислотам

Природные породы и материалы имеют способность реагировать с разными видами кислот, и за счет этого подвергаться внешнему изменению или разрушению. Например, мрамор взаимодействует со рядом кислот, в частности, пищевыми (лимонной и уксусной); травертин, известняк и доломит не выдерживают влияния соляной кислоты (ее трудно найти в чистом виде, но риск велик в населенных пунктах, где с помощью хлоридов убирают снег). Однако, известняк и доломит обладают высокой устойчивостью к солям, благодаря чему подходят для облицовки цокольных этажей, которые взаимодействуют с поверхностными водами с большим количеством солей. Еще один камень для фасада, обладающий этим качеством, - гранит, но солевые растворы иногда могут перемещаться по швам кладки.

Морозоустойчивость

Насыщенная водой порода может многократно выдерживать поочередное замораживание и оттаивание, при этом не разрушаясь и не теряя своей прочности.

Водопроницаемость, прочность, устойчивость к кислотам и низким температурам – качества, от которых напрямую зависит срок эксплуатации отделочного материала. Поэтому, выбирая облицовочный камень, на них нужно обращать внимание в первую очередь.

Фасад из природного камня: настенная плитка изготовлена из ракушечника, а декоры из известняка

Добавить комментарий или задать вопрос:

  • Натуральный камень для фасадов

    Компания «Гильдия Камня» предлагает натуральный дагестанский камень для отделки фасадов и интерьеров: облицовочная плитка, фасадный декор, балясины и перила, тумбы и колонны, резные изделия из камня.

    Подробности
  • 1

Партнеры

  • Архитектурная студия

  • Строительная компания

  • Гильдия Камня

  • 1

Фасады из камня (все статьи)

  • Фасады из дагестанского камня: плюсы и минусы

    Отделка фасадов натуральным камнем в настоящее время пользуется спросом, поскольку дагестанский камень очень популярен. Одно из его главных достоинств – низкая
  • Особенности природного камня для фасада

    Желающим пользоваться при отделке дома только природными материалами стоит познакомиться с ними получше. Дикий камень отличается красотой, благородным видом и
  • Отделка диким камнем

    Отделку диким камнем по-другому еще называют «каменная гряда». Это способ декоративной кладки натурального камня с имитацией естественных условий расположения осадочных
  • 1

Дизайн фасадов

  • Что лучше применять для отделки фасада здания: фасадный декор из камня или пенопласта?

    В истории архитектуры издавна встречаются декоративные детали, придающие постройкам неповторимый вид. Фасадные конструкции внешне преображаются за счет лепнины, молдингов, колонн, пилястр, а также карнизов под крышами домов.

    Подробности
  • Дизайн фасадов частных коттеджей и зданий

    Владельцы любого частного дома, затратившие немало времени, сил и средств на его покупку или постройку, стремятся придать зданию как внутреннюю, так и внешнюю привлекательность. Красивое, гармонично сконструированное здание порадует своих хозяев и вызовет одобрительные отзывы окружающих. Для успешного воплощения всех пожеланий владельцев и идей архитектора отделка фасада дома должна быть выполнена правильно подобранными материалами.

    Подробности
  • 1
  • 2

Отделочные материалы

  • Фасадные панели из пластика

    Пластиковые панели для фасада – отличный вариант оригинальной отделки дома с помощью экономичного материала. Существует большое количество видов фасадных панелей, они могут быть: окрашенными, стилизованными под дерево, камень или кирпич.

    Подробности
  • Разновидности фасадной штукатурки, ее плюсы и минусы

    Благодаря отделке, увеличивается долговечность здания, его технические качества и другие важные характеристики сооружения. Способов фасадной отделки известно огромное количество, на строительном рынке представлен немалый ассортимент отделочных материалов разного состава, качества и стоимости. Один из популярных в применении материалов – фасадная штукатурка для отделки здания снаружи. Она удобна в использовании, прекрасно подходит для воплощения дизайнерских идей и имеет ряд других достоинств.

    Подробности
  • 1
  • 2