Разновидности фасадной штукатурки, ее плюсы и минусы

Разновидности фасадной штукатурки, ее плюсы и минусы

Благодаря отделке, увеличивается долговечность здания, его технические качества и другие важные характеристики сооружения. Способов фасадной отделки известно огромное количество, на строительном рынке представлен немалый ассортимент отделочных материалов разного состава, качества и стоимости. Один из популярных в применении материалов – фасадная штукатурка для отделки здания снаружи. Она удобна в использовании, прекрасно подходит для воплощения дизайнерских идей и имеет ряд других достоинств.

Стоит ли выбирать именно этот материал и почему?

Дизайнерское оформление современного коттеджа имеет очень важное значение, оно придает зданию неповторимый внешний вид, делает его визуально завершенным и изящным. Профессиональная отделка обратит на ваше жилье внимание и повышенный интерес окружающих, у которых сложится приятное впечатление о вкусе хозяев дома. И, конечно же, внешняя отделка стен и фасада является хорошим средством защиты.

Итак, отделочные материалы имеют две главные задачи: внешнее преображение здания и защита его конструкций от атмосферных и прочих воздействий, что опять-таки, влияет на привлекательность дома. Декоративная штукатурка стен соответствует этим требованиям полностью.

Разновидности фасадной штукатурки

Достоинства фасадной штукатурки:

  • Устойчивость к воздействию влаги. Материал является водонепроницаемым, поэтому надежно защищает фасад. От воды на нем не образуются трещины и осколки, поэтому стены с такой отделкой надежно защищены.
  • Не подвержена влиянию температурных колебаний. Состояние штукатурки не зависит от климатических условий, в частности, от резкого потепления или похолодания. В случае выбора материала высокого качества, он будет устойчив к любым погодным изменениям, будь то температурные перепады, воздействие лучей солнца или выпадение осадков.
  • Высокий уровень прочности. Наружные стены здания не застрахованы от механических повреждений. Штукатуркой выдерживаются высокие нагрузки и разные силовые воздействия, она не трескается и не портится при эксплуатации.
  • Способность к пропусканию пара. Один из главных плюсов материала – его возможность пропускать воздушные массы, не задерживая их внутри помещения. Это также предохраняет конструкции от повреждений, сохраняет их в первозданном виде.
  • Способность к тепло- и звукоизоляции. Используя фасадную штукатурку, вы не будете затрачивать лишние средства на установку утеплителя или приборов для защиты от шума. Звуки с улицы блокируются этим материалом, а теплоизоляционные свойства здания увеличиваются, благодаря ему.
  • Многообразие расцветок и видов структуры. Часто используемая декоративная штукатурка помогает в создании любого дизайна и может придать постройке шикарный вид. Данный материал представлен большим выбором цветовых решений, текстур и вариантов дизайнерского оформления. Окрасить штукатурку в нужный вам цвет можно, используя колер. Такая отделка может быть выполнена в виде любого узора, здесь есть возможность пофантазировать и воплотить в реальность любой дизайнерский замысел. Наносить материал нужно по правилам и с использованием трафаретов, чтобы любой рисунок держался долгое время. Выбор узора, структуры и цвета зависят только от владельцев дома, которым стоит лишь проявить чувство вкуса и стиля.
  • Простота нанесения. Обработка стен дома штукатуркой – процесс несложный. Выполнить его можно и самому, не привлекая профессионалов. Важно лишь не нарушать правила применения и следовать всему, что написано в инструкции.

Итальянская штукатурка, имитирующая натуральный камень травертин

Основные виды фасадной штукатурки

В состав этого материала входит не только сама штукатурка, но и компоненты для связки и незаменимые добавки. Именно от составляющих зависит качество штукатурки, ее технические показатели, долговечность. Рассмотрим наиболее часто применяемые в строительстве варианты.

1. Минеральная штукатурка

Самая экономически выгодная разновидность. Связано это с тем, что одним из ее компонентов является цемент, дополненный химическими добавками, что защищает материал от воды и делает прочнее. Нанеся данный материал, вы получите надежное покрытие, прочность которого будет со временем возрастать.

Минеральная штукатурка

2. Акриловая штукатурка

Обладает высокой эластичностью, поэтому проста в использовании, имеет хорошую водонепроницаемость, благодаря присутствию в своем составе смол. Стены здания «дышат» и не сохраняют влагу внутри, если они отделаны таким материалом. Прекрасно противостоит температурным перепадам, предохраняет стены от разрушения грибком и другими микроорганизмами. Представлена большим выбором цветов и текстур, чем и объясняется популярность такой штукатурки в применении. Производство этого материала не отличается особой сложностью, и сразу после выпуска он готов к использованию.

Акриловая штукатурка

3. Силикатная штукатурка

Ее главный плюс – паропроницаемость. Вода не остается и не накапливается на поверхности материала и быстро уходит во внешнюю среду. Это возможно благодаря специализированным добавкам и жидкому стеклу в его составе. Для конструкций из газобетона строители советуют применять именно такой вид штукатурки, ведь она легко распределяется по стенам здания за счет эластичности и расходуется экономично. Материал не подвергается загрязнениям, отталкивая пыль и грязь и сохраняет красивый вид.

Силикатная штукатурка

4. Силиконовая штукатурка

Данный вид универсален для любой поверхности. Защищает фасад от воздействия любых факторов, в частности, климата. Способен к высокой паропроницаемости, предотвращает развитие на стеновой поверхности паразитов, не загрязняется и дает возможность стенам здания прослужить долгое время.

Один из самых часто используемых материалов для отделки, за счет большого выбора текстурно-цветовых вариантов. При его применении возможно скомбинировать несколько цветов.

Силиконовая штукатурка

Декоративная штукатурка фасада дома: как наносить

Комментарии  

0 # мадам 01.06.2018 11:21
спасибо большущее
Ответить
0 # Галина 23.06.2018 08:17
Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, если стены сложены из полистеролбетоновых блоков, какой вид штукатурки будет лучше держаться и обязателен ли утеплитель, Спасибо.
Ответить

Добавить комментарий или задать вопрос:

  • Натуральный камень для фасадов

    Компания «Гильдия Камня» предлагает натуральный дагестанский камень для отделки фасадов и интерьеров: облицовочная плитка, фасадный декор, балясины и перила, тумбы и колонны, резные изделия из камня.

    Подробности
  • 1

Партнеры

  • Архитектурная студия

  • Строительная компания

  • Гильдия Камня

  • 1

Отделочные материалы (все статьи)

  • Фасадные панели из пластика

    Пластиковые панели для фасада – отличный вариант оригинальной отделки дома с помощью экономичного материала. Существует большое количество видов фасадных панелей, они
  • Разновидности фасадной штукатурки, ее плюсы и минусы

    Благодаря отделке, увеличивается долговечность здания, его технические качества и другие важные характеристики сооружения. Способов фасадной отделки известно огромное количество, на
  • 1

Дизайн фасадов

  • Что лучше применять для отделки фасада здания: фасадный декор из камня или пенопласта?

    В истории архитектуры издавна встречаются декоративные детали, придающие постройкам неповторимый вид. Фасадные конструкции внешне преображаются за счет лепнины, молдингов, колонн, пилястр, а также карнизов под крышами домов.

    Подробности
  • Дизайн фасадов частных коттеджей и зданий

    Владельцы любого частного дома, затратившие немало времени, сил и средств на его покупку или постройку, стремятся придать зданию как внутреннюю, так и внешнюю привлекательность. Красивое, гармонично сконструированное здание порадует своих хозяев и вызовет одобрительные отзывы окружающих. Для успешного воплощения всех пожеланий владельцев и идей архитектора отделка фасада дома должна быть выполнена правильно подобранными материалами.

    Подробности
  • 1
  • 2

Фасады из камня

  • Отделка диким камнем

    Отделку диким камнем по-другому еще называют «каменная гряда». Это способ декоративной кладки натурального камня с имитацией естественных условий расположения осадочных горных пород. Является немного беспорядочным чередованием слоев плиток дикого камня нечеткой формы, прерывающимся добавлением больших блоков.

    Подробности
  • Особенности природного камня для фасада

    Желающим пользоваться при отделке дома только природными материалами стоит познакомиться с ними получше. Дикий камень отличается красотой, благородным видом и длительным сроком службы. Но не любой вид материала подойдет для оформления стен здания. Рассмотрим нюансы, которые обязательно знать при выборе камня для фасада.

    Подробности
  • Фасады из дагестанского камня: плюсы и минусы

    Отделка фасадов натуральным камнем в настоящее время пользуется спросом, поскольку дагестанский камень очень популярен. Одно из его главных достоинств – низкая стоимость, как это не удивительно. Добывают его на территории Каспийского побережья в России. Цена материала не связана с курсом рубля, она стабильна и равна от 550 руб. за 1 м.кв. облицовки из натурального камня.

    Подробности
  • 1
  • 2
  • 3