Теплый фасад: виды, положительные и отрицательные стороны

Теплый фасад: виды, положительные и отрицательные стороны

При подборе облицовочного материала для внешней стороны стен нужно учитывать уровень его теплоизоляции. Если способность к сохранению тепла низкая, необходимо применять дополнительные утеплители. Однако, намного выгоднее приобрести облицовочный материал, в состав которого входит утеплитель или же обладающий высокой проводимостью тепла, например, панели для облицовки.

Температурная изоляция жилых и нежилых зданий делает их более удобными для проживания в любое время года. Утеплять дома можно как в процессе постройки, так и после, при ремонте. Самый подходящий вариант для утепления дома снаружи – так называемый теплый фасад либо отделочные панели для фасадов.

В чем заключается технология утепления

Основные функции фасада:

  • Придание постройке привлекательного вида;
  • Предохранение внешних и несущих стен от воздействий климатических факторов;
  • Сохранение тепла внутри здания, поддержание благоприятного жилого климата даже в непогоду.

Каждый материал, необходимый для изготовления теплого фасада, проверяется на соответствие стандартам ГОСТ и технологическим сертификатам, контролируется санитарно-эпидемиологическими службами, подтверждается уровень его пожарной безопасности, согласно законодательным нормам. Средства для облицовки должны иметь не только надежный уровень защиты от пожара, но и соответствовать экологическим требованиям, чтобы свести к минимуму загрязнение вредными веществами окружающей среды.

Структура теплого фасада

Рассмотрим основные компоненты теплого фасада с вентиляцией:

  • Специализированная система фасада, расположенная под облицовкой. Иными словами, эта часть называется каркасом здания. Для его изготовления используется металл, оцинкованный профиль или, в редких случаях, пиломатериал. Каркас не подвергается воздействиям собственного веса, ветра, температурных перепадов, обледенения и иных погодных явлений, еще до облицовки.
  • Теплоизоляционный слой. Включает в себя пароизоляцию; утеплитель; пленку для защиты от ветра и воздействий воды.
  • Заключительный комплекс навесных панелей. Представляет собой часть основного наружного фасадного слоя. Здесь могут быть применены панели любой категории, вида и свойств.

 

Основные материалы для теплого фасада

Перед тем, как изготовить теплый фасад, нужно правильным образом выбрать его составляющие. Особое внимание стоит уделить утеплителю и пленке для изоляции. Основные требования к утеплителям: низкая теплоотдача, высокая степень инертности. Последнее свойство означает низкий уровень загрязнения атмосферы.

Также важны такие характеристики, как пожарная безопасность, невозможность впитывания влаги, практичность, легкость в применении, удобство монтажа и демократичная цена.

Самое оптимальное - проводить утепление фасада дома полистиролом, пенопластом, минеральной ватой. Каждый из названных материалов обладает своими уникальными свойствами. С ними необходимо познакомиться, во избежание трудностей в ходе монтажа, чтобы итог использования таких утеплителей был в целом положительным.

Утепление пенопластом

Большой плюс пенопласта в том, что он устанавливается, как утеплитель, без особых усилий, именно поэтому он является самым популярным материалом для утепления. Не является редким товаром, его можно найти в любом строительном магазине, так что проблем с покупкой не возникает.

По цене данный материал самый экономичный и доступный. Пенопласт совсем не впитывает влагу, однако надо быть осторожным, чтобы не приобрести низкокачественную подделку. Если купить материал со сниженными свойствами, утепление дома снаружи не будет выполнено на нужном уровне. Причиной этому служит наличие стыков между пеной для монтажа, которые могут стираться и расходиться, они подвергаются воздействию времени и легко воспламеняются.

Утепление пенополистиролом

Этот материал относится к разновидностям пенопласта, но обладает усовершенствованными свойствами. При его создании, производителями были учтены требования и пожелания потребителей. Пенополистирол имеет специальные выемки, облегчающие процесс монтажа, который напоминает обычную технологию сбора пазла. Обладает более высоким сроком годности и использования, а также большими теплоизоляционными свойства, по сравнению с пенопластом.

Минусы: быстрая воспламеняемость, возможность столкнуться с подделкой.

Утепление минеральной ватой

Достаточно мягкий материал для утепления, прекрасно защищающий постройку от неблагоприятного климата и сохраняющий тепло. Обладает высокой пожарной безопасностью и солидным сроком применения.

Недостатки: высокая цена, сложности при монтаже. Этот утеплитель гигроскопичен, а значит, может впитывать воду. Его необходимо дополнительно защищать от осадков и высокой влажности.

Если устанавливать теплый фасад, соблюдая все основные требования, ваша постройка будет надежно защищена от любых проявлений непогоды, удерживать внутри тепло в холодный сезон и создавать благоприятную прохладу в теплый. Утеплители высокого качества дают возможность сэкономить на отопительных системах, поддерживая необходимый температурный режим.

Затратив средства на качественный материал для утепления фасада, вы сможете надолго забыть о решении данного вопроса. А при уменьшении цен на отопление в доме, расходы на утеплители быстро окупятся. Стоит помнить, что при утеплении внешних стен здания создается не только благоприятная обстановка внутри постройки, но и приобретается большая прочность и долговечность фасада.

Добавить комментарий или задать вопрос:

  • Натуральный камень для фасадов

    Компания «Гильдия Камня» предлагает натуральный дагестанский камень для отделки фасадов и интерьеров: облицовочная плитка, фасадный декор, балясины и перила, тумбы и колонны, резные изделия из камня.

    Подробности
  • 1

Партнеры

  • Архитектурная студия

  • Строительная компания

  • Гильдия Камня

  • 1

Утепление (все статьи)

  • 1

Дизайн фасадов

  • Что лучше применять для отделки фасада здания: фасадный декор из камня или пенопласта?

    В истории архитектуры издавна встречаются декоративные детали, придающие постройкам неповторимый вид. Фасадные конструкции внешне преображаются за счет лепнины, молдингов, колонн, пилястр, а также карнизов под крышами домов.

    Подробности
  • Дизайн фасадов частных коттеджей и зданий

    Владельцы любого частного дома, затратившие немало времени, сил и средств на его покупку или постройку, стремятся придать зданию как внутреннюю, так и внешнюю привлекательность. Красивое, гармонично сконструированное здание порадует своих хозяев и вызовет одобрительные отзывы окружающих. Для успешного воплощения всех пожеланий владельцев и идей архитектора отделка фасада дома должна быть выполнена правильно подобранными материалами.

    Подробности
  • 1
  • 2

Фасады из камня

  • Отделка диким камнем

    Отделку диким камнем по-другому еще называют «каменная гряда». Это способ декоративной кладки натурального камня с имитацией естественных условий расположения осадочных горных пород. Является немного беспорядочным чередованием слоев плиток дикого камня нечеткой формы, прерывающимся добавлением больших блоков.

    Подробности
  • Особенности природного камня для фасада

    Желающим пользоваться при отделке дома только природными материалами стоит познакомиться с ними получше. Дикий камень отличается красотой, благородным видом и длительным сроком службы. Но не любой вид материала подойдет для оформления стен здания. Рассмотрим нюансы, которые обязательно знать при выборе камня для фасада.

    Подробности
  • Фасады из дагестанского камня: плюсы и минусы

    Отделка фасадов натуральным камнем в настоящее время пользуется спросом, поскольку дагестанский камень очень популярен. Одно из его главных достоинств – низкая стоимость, как это не удивительно. Добывают его на территории Каспийского побережья в России. Цена материала не связана с курсом рубля, она стабильна и равна от 550 руб. за 1 м.кв. облицовки из натурального камня.

    Подробности
  • 1
  • 2
  • 3